Мегаполис - это огромная и уникальная выставка-продажа достижений современной медицины. Не является исключением и стоматология.

+7 (925) 551 43 10
megapolisdent / СТАТЬИ / Удаление зубов

Удаление зубов

Удаление зубов в современной стоматологии - крайний метод, когда зуб уже невозможно восстановить, или он травмирует нерв и причиняет щекам, языку, и мешает нормальному прикусу. Но настоящий врач борется до последнего, чтобы всеми возможными способами избежать удаления зубов.

Итак, с больным зубом лучше расстаться если:

  • кариозный процесс осложнился образованием кист, гранулем на корнях зубов
  • патологический процесс затронул нижнечелюстной или тройничный нерв
  • не удается ликвидировать воспалительный процесс в кости или надкостнице, т.е. зуб поддерживает течение остеомиелита и периодонтита
  • зуб настолько разрушен кариозным процессом, что современные методы реставрации не позволяют восстановить его
  • имеется «зуб мудрости» косо расположенный и разрушающий соседние зубы

Зуб прочно фиксирован связочным аппаратом в лунках альвеолярных отростков челюстей и для его удаления требуются специальный набор инструментов и определенные навыки. Конечно, удаление зуба производится при полном обезболивании.

Перед удалением зуба обязательно выполняют его рентгенографию. Это необходимо для уточнения показаний к удалению зуба, выявления особенностей строения и расположения корней удаляемого зуба. Это помогает избежать осложнений, ведь операция по удалению зуба не всегда так проста, как в знаменитом романе М.Твена. Иногда зуб имеет атипичное строение, его корни проникают глубоко в челюсть или в гайморову пазуху. Если стоматолог не будет знать об этих особенностях до операции, во время операции может возникнуть серьезное кровотечение или сформируется свищ в послеоперационном периоде. При особо редких случаях удаление зуба выполняют под общей анестезией при участии оториноларинголога. К счастью, в большинстве случаев удаление зуба проходит без проблем.

Операция начинается с тщательного обезболивания. Затем врач отсепаровывает десну, стоматологическими щипцами разрушает связочный аппарат и … в общем-то все – зуб удален.

Если речь идет о атипично залегающем «зубе мудрости», перед основным этапом операции рассекают скрывающую зуб десну.

При некоторых заболеваниях, в основном воспалительных, с профилактической целью перед и сразу после удаления зуба назначают антибактериальные препараты и противовоспалительные препараты.

Удаление зуба – полностью безболезненная манипуляция, а вот после операции могут появиться неприятные болезненные ощущения. Это закономерно, ведь удаленный зуб выдерживал колоссальные жевательные нагрузки и был прочнейшим образом фиксирован в челюсти. Удаление зуба невозможно без повреждения окружающих тканей, что и вызывает боль. При интенсивных болях применяют анальгетики, а в большинстве случаев достаточно поласкания рта противовоспалительными растворами.

По истечении восстановительного периода, в среднем составляющего от недели до нескольких месяцев, необходимо определить дальнейшую стоматологическую тактику. Ведь при удалении даже одного зуба, нарушается биомеханика жевания, повреждаются оставшиеся зубы.

Хочу лечиться!:

Форма заявки на лечение:



Имя Отчество Фамилия: *

Контактный телефон: *

Контактный e-mail: *

Предмет консультации и желательное время посещения:

* Поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения.

 
 
+7 (925) 551 43 10
2006-2014 © Стоматология в Мегаполисе - MegapolisDent.ru

Rambler's Top100

 


Реклама: